US KNOW 高槻Firmでは、自然生態系における食物連鎖・有機物の分解・物質循環に関する知識をベースに、農作物栽培に必要な資材や労力を削減し「低コスト・高収益な農業」を実現することを目指しています。
・・・と書くと、何かスゴイことをやってるような印象を受けるかもしれませんが、要は「抜ける手は抜く」ということです😂。具体的な「手抜き」としては、黒いビニール(ビニールマルチ)を使わずに、除草した草で畝の土を覆ったり、前作の畝をそのまま使って「耕す」手間を減らしたりしています。
そんなわけで、US KNOW高槻Firmには植えていない野菜が生えていたり、やたら根性がある(風味が濃い)野菜が育っていたりします。
US KNOW高槻Firmは、全耕地面積の10%程度しかない「環境保全型農業」をしていて、栽培期間中無農薬で遺伝子組み換え作物や化学肥料も使わずに野菜を育てているので、その気になれば日本の全耕地面積の0.5%しかない「有機野菜」を名乗ってもよいのですが、US KNOW高槻Firmで育っている野菜は、「有機野菜」を名乗るようなマジメで優等生っぽい感じはしません!
植えた覚えがないキクイモ@高槻Firm
掘ってみたら小ぶりだけれどキレイ。
ということで、US KNOW 高槻Firmで勝手気ままに育っている野菜たちは「野良野菜」と書いて「ジビエ野菜」と呼ぶことにしているのですが、夏前からにょきにょきと伸びてきた図太い雑草がもしやキクイモかも、と思って花が咲くまで待っていたところ、ビンゴ。
10月半ばを過ぎて2mを超えたキクイモが枯れてきたので、「収穫」してみたら小ぶりだけれどちゃんとしたキクイモが掘れました。天ぷらにしてみたところ、野良(ジビエ)野菜だけあって、香りが高いというか、自己主張が強めなキクイモさんですが、キクイモはイヌリンたっぷりのスーパーフードというのがウリなので、ちょっとくらい癖が強い方が高機能っぽく感じなくもない・・・?
大根、ニンジン、セロリ、ワケギ、ジャガイモなどなど、US KNOW高槻Firmでは「植えていないところに出てくる野菜」探しができますので、農業に関心がなくても宝探しがお好きな方が楽しめるかもしれません!